DISDIK NEWS, Dinas Pendidikan Kabupaten Tabanan Kamis (9/5/2019) bertempat di SMP Negeri 1 Kediri melaksanakan Pemilihan Siswa, Guru, Kepala Sekolah dan Pengawas Berprestasi Kabupaten Tabanan Tahun 2019. Acara secara resmi dibuka oleh Sekretaris Dinas Pendidikan Kabupaten Tabanan I Wayan Udayana Sosiawan, SH., M.Pd. Dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa untuk melaksanakan tugasnya, pendidik harus memiliki kompetensi professional, pedagogik, kepribadian dan sosial yang dapat diandalkan sehingga menjadi teladan bagi siswa, keluarga dan masyarakat. Pemilihan pendidik berprestasi dimaksudkan untuk meningkatkan motivasi, loyalitas, dan profesionalisme guru yang diharapkan berpengaruh positif terhadap peningkatan kinerja dan prestasi. Peningkatan kinerja dan prestasi guru dapat dilihat dari kualitas lulusan satuan pendidikan. Beliau sangat mengapresiasi penyelenggaraan pemilihan siswa, guru, Kepala Sekolah, dan Pengawas Sekolah berprestasi tingkat Kabupaten Tabanan tahun 2019 dan berharap menghasilkan guru, Kepala Sekolah dan Pengawas Sekolah yang berprestasi melalui proses seleksi sesuai dengan kreteria yang telah ditetapkan secara obyaktif, transparan, dan akuntabel untuk mewakili Kabupaten Tabanan dalam pemilihan berprestasi di tingkat Provinsi Bali.

Dalam kesempatan ini ketua panitia I Dewa Putu Kertha Wijaya, SE., MM. melaporkan bahwa peserta Pemilihan Siswa, Guru, Kepala Sekolah dan Pengawas Sekolah Berprestasi Kabupaten Tabanan Tahun 2019 diikuti sebanyak 106 orang, yang terdiri dari 20 orang peserta siswa SD, 20 orang peserta siswa SMP, 10 orang peserta guru TK, 10 orang peserta guru SD, 10 orang peserta guru SMP, 10 orang peserta Kepala Sekolah TK, 10 orang peserta Kepala Sekolah SD, 10 orang peserta Kepala Sekolah SMP, 3 orang pengawas SD dan 3 orang pengawas SMP. Jadwal pelaksanaan untuk pemilihan guru tanggal 9-10 Mei 2019, pemilihan Kepala Sekolah tanggal 16-17 Mei 2019, pemilihan Pengawas Sekolah tanggal 20 Mei 2019 dan pemilihan siswa tanggal 4 Juni 2019. Adapun juri yang dilibatkan untuk kegiatan ini sebanyak 9 orang dari pengawas SMA/SMK Provinsi Bali. Juara 1 dari Guru, Kepala Sekolah dan pengawas sekolah untuk masing-masing tingkat akan mewakili Kabupaten Tabanan ke Provinsi Bali dalam Kegiatan Pemilihan Guru, Kepala Sekolah dan Pengawas Sekolah Berdedikasi Tingkat Provinsi Bali Tahun 2019.